Приглашаем на выставку «ЦЕМЕНТ.БЕТОН.СУХИЕ СМЕСИ»

Москва, 27-29 ноября.  Мы привезём оборудование…

 

+7 (351) 200-36-68

Звоните, проконсультируем
Language
EnglishРусский
ZZBO / Полезно / Статьи / Производим бетон в условиях жесткой конкуренции и… не «прогораем»

Производим бетон в условиях жесткой конкуренции и… не «прогораем»

Бетон является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Доля затрат на товарный бетон в современном строительстве колеблется от (1-2)% (при возведении сборных железобетонных конструкций) до (10-20)% (для каркасного или монолитного строительства) и даже до (50-60)% (мосты, эстакады, автобаны). Соответственно, продажа бетона и ЖБИ представляет собой высоко рентабельный бизнес с кратчайшим сроком возврата вложенных инвестиций. Практически во всех регионах РФ рынок бетона является профицитным, поскольку объемы предложений бетона превышают спрос на него со стороны строителей, что порождает довольно жесткую конкуренцию среди местных производителей.

 


Особенности конкуренции на российском рынке товарного бетона


В условиях конкурентной рыночной борьбы так называемые «цивилизованные» производители бетона находятся в затруднительном положении в силу следующих обстоятельств:

  1. Спрос на товарный бетон у строителей носит сезонный характер, вызванный низкой температурой атмосферного воздуха в зимнее время года. Обычно при температуре ниже –15°С на большинстве объектов гражданского строительства и в частном домостроении работы с бетонными смесями и растворами не проводятся. Это приводит к резкому снижению потребности в товарном бетоне в холодный период с декабря до марта, вынуждающему многие БСУ приостанавливать свою работу на несколько месяцев.
  2. Обилие фирм-однодневок, не контролируемых надзорными госорганами, производящих бетон только в течение летнего сезона. Входные барьеры для входа на рынок бетона сравнительно низкие, что дает возможность запуска производства с минимальными инвестиционными вложениями.

Обратите внимание! Летом на рынке строительных материалов присутствует в четыре раза больше производителей бетона, чем в зимний период.

Расценки бетонщиков-«сезонников» всегда ниже прайсовых предложений законопослушных предприятий, что побуждает недальновидных застройщиков покупать дешевый стройматериал, не задумываясь о последствиях, к которым приводит использование некачественной бетонной продукции.

Дополнительная информация. Демонтаж всего лишь одной бракованной бетонной плиты перекрытия размером 140 кв. метров обойдется строителям в полтора млн. рублей.

В условиях жесткого конкурентного прессинга «сезонники» используют различные способы обмана заказчиков, из которых можно выделить следующие:

  1. Занижение марочности поставляемого бетона, заключающееся в поставке бетонной смеси или раствора более низкой марки, чем было задекларировано в договоре поставки. Этот способ используется чаще всего во взаимоотношениях с физическими лицами, у которых нет возможности оперативно проверить качество полученного материала. За счет занижения марки бетона аферистам удается понизить нижнюю планку расценок до 100-200 рублей с каждого кубометра проданного бетона.
  2. Недовоз требуемого количества товарного бетона, используемый обычно для обмана юридических лиц и практикуемый в работах с крупными объектами. Такие заказчики располагают лабораториями, способными проверить качество привезенного материала, однако суета большой стройки оставляет в стороне необходимость количественной проверки выполнения заказа. А напрасно, поскольку недопоставка всего лишь 5% от заказа приносит 150-200 руб. с одного куба бетона.

Ценовой демпинг, навязанный «сезонниками», неблагоприятно влияет на  конкурентоспособность предприятий мелкого и среднего уровня, сориентированных на выпуск какого-то одного вида бетонной продукции. Не выдержавшие конкурентной борьбы, многие БСУ прекращают выпуск товарного бетона или полностью сворачивают свою производственную деятельность в секторе строительных материалов.


Способы укрепления конкурентоспособности бетонного завода


Чтобы «остаться на плаву» и создать свою нишу на рынке сбыта бетонной продукции, производители бетона должны применять новые методологические подходы к укреплению своей конкурентоспособности. Еще не так давно ценовой демпинг служил самым веским доводом в борьбе с конкурентами за получение выгодного заказа. С развитием строительных технологий и расширением модельного ряда бетоносмесительного оборудования существенно возросли возможности БСУ по выпуску новых видов бетонных материалов и по предоставлению услуг, связанных с их использованием. В результате спрос на бетонную продукцию формируется не только ценовыми преимуществами, но и технической необходимостью ее применения. В качестве наиболее веских аргументов, способствующих повышению конкурентоспособности бетонного завода, считаются следующие:

  1. Диверсификация производства (от лат. diversificatio – изменение, разнообразие), представляющая собой одновременное развитие нескольких видов производственной деятельности, не связанных друг с другом, а также расширение ассортимента производимых изделий. Диверсификация производства предполагает переориентацию рынков сбыта с целью получения экономической выгоды. Применительно к рынку бетона диверсификация может реализовываться путем перехода на выпуск различных видов бетона, асфальтобетонных смесей, мелкоштучных бетонных изделий для благоустройства и т.п.

Это важно! Следует отметить, что для бетонных заводов, укомплектованных бетоносмесителями производства ZZBO, переход к производству разноплановой бетонной продукции происходит достаточно оперативно и безболезненно, поскольку бетоносмесители бренда ZZBO представляют собой смесители высокой степени универсальности и, в отличие от аналогов других производителей, способны работать как с традиционными компонентами бетона (цемент, щебень, песок), так и с асфальтобетонным ломом и битумными эмульсиями.

 

  1. Гибкая ценовая политика, направленная на наработку и сохранение устойчивой клиентской базы. Основным отличием профицитного рынка, каким является региональный рынок бетона, является необходимость минимизации производственных затрат, чтобы поддерживать должный уровень рентабельности предприятия. В таких ситуациях допускается временный ценовой демпинг, но не путем снижения расценок, обманывая покупателя, а за счет прозрачности ценообразования. Обычно эта форма демпинга используется в ходе борьбы за получение выгодного долгосрочного заказа. Уступки в стоимости своей продукции предприимчивый бизнесмен сможет компенсировать дополнительными услугами (доставка бетонной смеси или раствора на объект, организация лабораторных испытаний бетона и т.п.).
  2. Правильно построенная логистика производственной деятельности, создающая предпосылки для снижения транспортных расходов и затрат на приобретение цемента, песка, щебня и гравия. Налаженные связи с карьерами и перевалками позволяют закупать сырье по более низким ценам, чем у компаний-перекупщиков.
  3. Строгое соблюдение требований к качеству и составу отпускаемой продукции, заложенных в договоре на поставку. Заказчику импонирует предоставление предусмотренных ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» документов (приложения Б и В) о качестве бетонной смеси заданного состава и качества, письменно подтвержденные специализированной лабораторией.
  4. Наличие собственной лаборатории либо лабораторный аутсорсинг с использованием услуг сторонней сертифицированной лаборатории для обеспечения постоянного контроля качества компонентов бетона по всей длине технологической цепочки и бетонной смеси на выходе из бетоносмесителя.
  5. Разноплановый сервис, включающий:
  • индивидуальный подход к каждому клиенту, как к юридическим, так и физическим лицам;
  • доставку бетона собственными либо арендованными автомиксерами;
  • использование различных форм оплаты, удобных для покупателей;
  • предложение горячего бетона в холодное время года;
  • предоставление услуг своей лаборатории бетона для обслуживания стройки, покупающей бетон.

 


Заключение


Федеральный закон от 26.07.2006г. за № 135-ФЗ «О защите конкуренции» трактует конкуренцию как соперничество хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке. Благодаря своей высокой рентабельности бетонный бизнес привлекает многих предпринимателей, в том числе и тех, кто ранее никогда не сталкивался с вопросами сбыта бетонной продукции. Поэтому успехи конкурентов на этом поприще заставляют уходить с рынка те предприятия, которые надеялись разместиться в «шаговой доступности» от объекта-потребителя и существовать только за счет выручки от вводимых в эксплуатацию строительных объектов. Грубо говоря, «крутиться нужно», тогда и бетонный завод будет круглогодично загружен, и рентабельность обозначится.