Приглашаем 28…30 ноября в Москву на выставку «ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ-2018».

На нашем стенде презентуем бетонный завод «КОМПАКТ-20» и вибропресс «МАКСИМАЛ»

Ваш менеджер в: Челябинск

Михаил Тютиков: +7 (951) 460-2711

8 800 200 44 30

Звонок по РФ бесплатный

Language
ZZBO / Полезно / Статьи / Первые шаги в бизнесе на бетоне

Первые шаги в бизнесе на бетоне

Производство бетона является выгодным бизнесом для любого предпринимателя, готового с головой окунуться в рутинную текучку, связанную с постоянной необходимостью возобновления запасов цемента, песка, щебня и гравия  для изготовления бетонной смеси. В то же время как приятно извещать заказчика об отправке ему свежеприготовленного товарного бетона или обсуждать новый заказ на партию бетонных изделий! Первые успехи в начатом деле окрыляют и обнадеживают, но для стабильной  загрузки бетонного завода в условиях острой конкуренции уже на начальном этапе деятельности его владельцу нужно приложить определенные усилия, связанные с обеспечением качества реализуемой бетонной продукции.



Особенности конкуренции на российском бетонном рынке

Рынок бетона на территории РФ носит профицитный характер, то есть производственные мощности задействованных БСУ в 1,5-2 раза превышают потребности строителей в товарном бетоне и растворе. Владельцы бетонных заводов прикладывают неимоверные усилия в борьбе за клиентуру, чтобы не потерять заказчиков. Основным критерием для потребителей является оптимальность соотношения цена/качество. Предпочтения заказчиков бетона в сторону того или иного производителя разделяются двояким  образом:

  • либо присутствует принципиальная требовательность к качеству поставляемой продукции и соблюдению сроков поставки бетонной смеси – в основном, это характерно для масштабных строек, жестко контролируемыми органами Госстроя России;
  • либо приветствуется максимально заниженная цена покупаемого бетона, марка которого явно не соответствует задекларированному качеству, что встречается практически на всех стройках частного домостроения и объектах гражданского строительства.

В любом случае приоритетным критерием для выбора поставщика товарного бетона выступает ценовой фактор. В каждом крупном регионе РФ, будь то СЗФО или ДФО, сложилась определенная себестоимость производства товарного бетона, обусловленная рядом объективных исходных факторов, влияющих на ее показатель. Наличие или отсутствие в регионе карьеров по добыче песка, гравия и щебня, удобная логистика доставки сырьевых компонентов на БСУ, стоимость энергоресурсов и другие обстоятельства формируют в регионе определенную усредненную стоимость товарного бетона, которая слегка «играет» в сторону понижения у предприятий, имеющих возможности оптовых закупок инертных материалов и их длительного хранения (БСУ на базе перевалок песка и щебня, крупные строительные тресты, заводы ЖБИ и т.п.). Ценовая планка товарного бетона демпинговыми ценами этих предприятий снижена практически до уровня себестоимости.

Если у БСУ нет возможности предложить более низкую цену, чем у конкурентов (понижать уже дальше некуда!), недобросовестные поставщики бетона начинают поставлять продукцию заведомо более низкой марки, чем была заказана при оформлении заказа. При изготовлении нарушаются требуемые пропорции компонентов, игнорируются требования к качеству цемента и инертных заполнителей. В результате изготовлен совсем не тот бетон, за который его будут выдавать потребителю. Зато у него весьма привлекательная цена.


Бизнес на бетоне

Сертифицированный бетон – весомый козырь в конкурентной борьбе

Что же делать предпринимателю, уже в начале своей деятельности столкнувшимся с суровой действительностью конкурентной борьбы? Выход один – выпускать качественную продукцию, подтвержденную соответствующими сертификатами.

Потребители бетонной продукции имеют право быть требовательными к качеству поставленного бетона. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009г. за № 384-ФЗ требует от строителей осуществления постоянного  контроля за соответствием применяемых строительных материалов требованиям проектной документации (ст. 34, п.1, 2 и 3). Сэкономив 200-400 рублей с каждого куба привезенного ему бетона сомнительного качества, застройщик будет потом платить порядка 1,5 млн. рублей за демонтаж и замену всего лишь одной некачественной плиты перекрытия на площади 140 кв. м.



Законопослушные производители бетона, не допускающие отступлений от требований стандартов и технологических регламентов, могут подтвердить показатели качества своей продукции сертификатом соответствия, выданным органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. При сертификации бетона тестируются его основные показатели качества, заложенные в ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» и ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Технические условия».

Это важно!


В Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации…» обязательная сертификация качества бетона не предусмотрена. Сертификат соответствия получают путем добровольной сертификации по инициативе производителя бетона.


Выводы и рекомендации

Сертификация бетона является процедурой добровольной, не требующей от начинающего производителя бетона значительных финансовых затрат и потраченного времени. Зато наличие сертификата соответствия у производителя бетона существенно влияет на степень доверия между продавцом и покупателем, снижая круг конкурентов. Чтобы в процессе изготовления не допускать отступлений от нормативов ГОСТов, идеальным вариантом является обустройство собственной лаборатории по контролю качества. Для начинающего бизнесмена проще и дешевле заключить договор с зарекомендовавшей себя лабораторией или закрепить за своим производством технолога из данной лаборатории, чтобы быть уверенным, что продукция соответствует требованиям нормативной документации.