4-6 сентября приглашаем в Алматы на выставку KazBuild, мы презентуем РБУ и вибропресс

Ваш менеджер в: Челябинск

Михаил Тютиков: +7 (951) 460-2711

8 800 200 44 30

Звонок по РФ бесплатный

Language
ZZBO / Полезно / Статьи / Обязанности поставщика или 7 первых вопросов при покупке бетонного завода

Обязанности поставщика или 7 первых вопросов при покупке бетонного завода

Бетонный завод представляет собой сложный производственно-технологический комплекс, задачей которого является выпуск качественного бетона в коммерчески выгодных количествах. От степени отлаженности и надежности работы бетоносмесительного оборудования зависят качество бетонной продукции, ее ассортимент и объемы производства, то есть, в конечном итоге, состояние всего «бетонного» бизнеса. Некомпетентность и халатность на этапе выбора и покупки бетоносмесительного оборудования сведут на нет проработки подготовленного бизнес-плана и поставят производителей бетона перед фактом убыточности задуманного ими дела. До того, как покупатель подпишет договор поставки бетоносмесительного оборудования, он должен получить ответы на ряд вопросов, затрагивающих организационные и технические аспекты совершаемой сделки.


Обязанности поставщика или 7 первых вопросов при покупке бетонного завода


Вопрос №1 — кто продавец бетонного завода?


Процедура приобретения промышленного технологического оборудования в корне отличается от покупки технического средства для личного пользования, например, автомобиля или бытовой техники. В Гражданском Кодексе РФ и Законе РФ «О защите прав потребителей» от 7.02.1992 г. за № 2300-1(далее по тексту ЗоЗПП) заложены права потребителя на получение качественного товара. Однако в ЗоЗПП потребителем считается гражданин, приобретающий или использующий товары исключительно для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Статья 25 ЗоЗПП дает ему право обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный у продавца (п.1), у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не соответствует ряду показателей, в том числе и по комплектации. В п.2 статьи 25 допускается возврат товара и получение назад уплаченной суммы. Для покупателей промышленного оборудования, в частности, бетонного завода, на который возлагаются определенные планы по техническому перевооружению предприятия и надежды по развитию успешного бизнеса, практическая реализация этих правовых возможностей нереальна и невыгодна. Современный рынок строительной техники наводнен фирмами –однодневками, выполняющими посреднические функции в приобретении оборудования.

Первый вопрос, ответ на который должен получить покупатель бетоносмесительного оборудования, — статус продавца. Худший вариант – продавцом оказался посредник, не имеющий собственной производственной базы и не способный в полной мере обеспечить те требования, которые предъявляет законодательство к продавцам оборудования и услуг. Идеальный вариант – продавец одновременно является производителем и поставщиком бетонного завода. Лишь в этом случае у потребителя появляется уверенность в четком выполнении продавцом договорных обязательств относительно качества поставляемого товара – бетонного завода. Согласитесь, что производителю оборудования намного проще и быстрее по срокам заменить некачественные механизмы и детали собственного производства, чем посреднику полгода выходить на реального производителя ради замены узла несложной конструкции. А в так называемом «бетонном бизнесе» несостоявшийся запуск производства бетона или внезапная остановка производственного цикла чреваты упущенной выгодой и потерей заказов. Поэтому при получении коммерческого предложения необходимо самым тщательным образом ознакомиться с потенциальным поставщиком и всеми доступными законными путями собрать информацию о нем. Покупатель имеет полное право затребовать уставные документы у продавца-посредника, чтобы понимать, с кем он имеет дело.

Уяснив для себя, что представляет собой продавец бетонного завода, потребителю необходимо выяснить у него следующее обстоятельство.


Вопрос №2 – гарантийные обязательства и возможности их выполнения продавцом


В практике ведущих производителей бетоносмесительного оборудования , например, ZZBO, указывается двухлетний срок действия гарантийных обязательств. При этом все вопросы гарантийного обслуживания решаются силами ZZBO. Это обстоятельство очень важное, поскольку лишь наличие собственной производственной базы, штата квалифицированных сотрудников и прямые связи с поставщиками комплектующих, в том числе с зарубежными производителями (Италия, Германия, Южная Корея), позволит продавцу добросовестно и полноценно устранять неполадки, возникающие в период гарантийного срока.


Вопрос №3 – кто будет выбирать оборудование?


Приобретение бетоносмесительного оборудования для бетонного производства сопряжено с рядом нюансов, связанных с его полноценной укомплектованностью, согласованием процедур приема оборудования, шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, вариантов обслуживания в гарантийный период. Довольно часто вопросы выбора производителя бетонного завода берет на себя непосредственно владелец компании, убежденный, что он лучше всех разбирается в технических вопросах и сможет вести беседу с продавцом на одном языке. В большинстве случаев это глубокое заблуждение, поскольку единоличное «разрулирование» на основе своего места в иерархии компании может лишь испортить дело. Оптимальный вариант – на этапе проработки коммерческих предложений привлекать специалистов, способных увязать в единое целое решение вопросов технологии производства, эксплуатации оборудования, оценки качества выпускаемой продукции и конъюнктуры рынка.


кто продавец бетонного завода?


Вопрос №4 – изучение и анализ коммерческого предложения


Лишь на этапе изучения коммерческого предложения специалисты потребителя смогут сопоставить предложенную стоимость с реальными показателями качества бетоносмесительного оборудования. Продавец обязан предоставить технические паспорта на оборудование, в которых указываются характеристики оборудования и материалы изготовления. На основе анализа предоставленной информации специалисты можно судить о ресурсе безаварийной эксплуатации бетонного завода и его возможности по выполнению предполагаемых заказов.


Вопрос №5 – наличие сертификатов соответствия


В статье 456 ГК РФ однозначно указано право покупателя затребовать от продавца документы, относящиеся к бетонному заводу. У продавца должны быть сертификаты соответствия их продукции ГОСТ 27338-93 «Установки бетоносмесительные механизированные. Общие технические условия» и ГОСТ 16349-85 «Смесители цикличные для строительных материалов. Технические условия». При этом завод-изготовитель в обязательном порядке должен иметь сертификат менеджмента качества по ISO 9001.


Вопрос №6 – как продавец будет выполнять шеф-монтажные и пуско-наладочные работы?


Оперативное и качественно проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных мероприятий определяет дальнейшую производственно-технологическую деятельность бетонного завода. Продавец-посредник может лишь нанимать псевдо-мастеров с сомнительной репутацией, либо потребитель вынужден нанимать сторонних специалистов. В случае покупки бетонного завода непосредственно у завода-производителя шеф-монтаж и пуско-наладку берет на себя производитель. В этом случае работы выполняет персонал, прекрасно знающий все технические особенности своей продукции. Как говорится, без комментариев.


Вопрос №7 – варианты постгарантийного обслуживания


Бетоносмесительное оборудование работает в условиях повышенной абразивной агрессии, вследствие которой отдельные рабочие элементы механизмов быстро изнашиваются и требуют ремонта или замены. Серьезные продавцы-поставщики продолжают свои взаимоотношения с покупателем и по истечение гарантийного срока, организуя бесперебойное снабжение запчастями и консультируя по возникающим техническим проблемам.


гарантийные обязательства и возможности их выполнения продавцом


Заключение


Покупка бетонного завода является не только выбором подходящего оборудования, но и установлением торгово-деловых отношений между покупателем и продавцом. Лишь в случае, если продавец бетонного завода одновременно окажется и поставщиком услуг, гарантированы успешная безаварийная работа предприятия и свершение честолюбивых замыслов «бетонного» бизнесмена.