Оборудование в наличии. Спецпредложение по телефону

Ваш менеджер в: Челябинск

Михаил Тютиков: +7 (951) 460-2711

8 800 200 44 30

Звонок по РФ бесплатный

Language
EnglishРусский
ZZBO / Полезно / Статьи / Нужен ли бетон, если в регионе нет строительства?

Нужен ли бетон, если в регионе нет строительства?

Состояние регионального бетонного рынка напрямую зависит от активности и структуры местной строительной отрасли. Спрос на бетонную продукцию возрастает в регионах с динамично развивающимся гражданским и промышленным строительством и снижается при стагнации строительной деятельности. Застой в строительстве приводит к снижению производственной загрузки бетонных заводов вплоть до их полной остановки. В ряде российских регионов в периоды строительной рецессии простаивают до 40-60% мощностей всех БСУ. Мотивация остановки производства – отсутствие спроса на бетон, а поскольку нет спроса от строителей и населения, то нет и предложений со стороны производителей. Дескать, таковы законы экономики.



Баланс спроса и предложения на рынке бетона

Самое любопытное, что ссылка приунывших из-за отсутствия заказов бетонщиков на законы классической политэкономии весьма некорректна. Тезис «Спрос порождает предложение» является вольной трактовкой закона спроса и предложения, объединяющего в себе два закона:

· закон спроса — объем спроса уменьшается по мере увеличения цены товара;

· закон предложения, утверждающий, что при прочих неизменных факторах объем предложения возрастает по мере увеличения цены на товар.

Применительно к рынку бетона это означает, что цена товарного бетона в регионе устанавливается в точке равновесия между предложением бетона и спросом на него. При прочих равных условиях снижение цены на бетонную продукцию повысит желание покупать ее (увеличение спроса) и понизит готовность продавать бетон (уменьшение предложения).

В соответствии с этим законом спрос создается продавцом, поскольку именно продавец товара или поставщик услуг обладают разнообразными предложениями, тогда как покупатель лишь формирует предложение, выбирая из множества предложений продавца то самое, которое ему требуется.

Это важно! Товары и услуги, особенно новые, ранее не появляющиеся на рынке, должны быть навязанными окружающим за счет воли и активности своих производителей. В случае принятия потребителями новых товаров/услуг изменяется структура спроса и устанавливаются новые балансы рынка.



Ситуация на бетонном рынке четко вписывается в рамки закона спроса-предложения. Производитель бетона готов поставить любой бетон по цене, приносящей ему прибыть, а покупатель формирует спрос, то есть заключает контракт (сделку) на конкретный тип бетона. Очевидно, что продавец должен суметь воздействовать на клиента, внушить ему необходимость приобретения своего товара. Для формирования спроса на бетон производители должны следовать определенным правилам, учитывающим особенности своего регионального рынка строительных материалов и динамику его развития.

Факторы влияния на спрос и предложения по товарному бетону

Особенностью рынка товарного бетона является его локальный характер, вызванный наличием предельного расстояния от производителя товарного бетона до его покупателей. Требования к условиям доставки бетона от места изготовления (БСУ) до места полноценного потребления (строительный объект) вынуждают ограничивать максимальный радиус территории, которую может обслуживать БСУ, в пределах 100-120 км для бетонных смесей без модифицирующих добавок и 250 км – для смесей с добавками, замедляющими их схватывание. Однако, если не полениться подсчитать площадь территории, которую охватывает круг такого радиуса, то получается регион площадью около 196 тыс. кв. км! Это огромная территория!

Дополнительная информация. Для сравнения – площадь Свердловской области составляет 194 тыс. кв. км (она 16-я по площади среди субъектов РФ). А уж если сравнивать с европейскими странами, то, например, у Греции площадь – около 132 тыс. кв. км, Португалии – 93 тыс. кв. км, Австрии – около 84 тыс. кв. км.



Так что бетонщикам есть где разгуляться со своими предложениями, если рядовой бетонный завод в состоянии охватить клиентов в регионе размером с европейскую страну. Емкость российского рынка бетона огромна, однако в производстве бетона на душу населения Россия отстает от многих европейских и азиатских стран. В среднем на одного россиянина ежегодно производится около 0,3 куб. м бетона, тогда как этот показатель в Италии составляет 1,1 куб. м/год, в Германии — 0,8 куб. м, Франции – 0,6 куб. м. США также опережает Россию в этом показателе, там на душу населения получается 0,7 куб.м/год, а в Японии – 1,2 куб.м/год. За этими цифрами кроется существенное отличие строительного рынка России от большинства развитых зарубежных стран. Объемы производства товарного бетона в России обусловлены в основном новым строительством, благо, территория РФ позволяет возводить новые жилые массивы, расширяя границы городов или небольших населенных пунктов. За рубежом ограниченность территории, допускающей новостройки, вынуждает реконструировать имеющиеся здания и сооружения промышленного предназначения, а жилье строится взамен и на месте аварийного и обветшавшего. Отсюда вывод — российским производителям бетона следует повнимательней присмотреться к своему региону, сопоставить сложившуюся ситуацию в региональном строительстве со своими возможностями и «выложить на стол» такие предложения, которые смогут стимулировать спрос на бетонную продукцию среди потенциальной клиентуры.

Формирование спроса на бетон

При подготовке своих предложений бетонщикам необходимо учитывать основные факторы, влияющие на активизацию спроса на строительные услуги и, соответственно, на строительные материалы. К ним относят:

· уровень благосостояния основной части населения в регионе;

· сезонность потребления;

· размеры и структуру потребительского рынка;

· логистику и состояние инфраструктуры в регионе;

· наличие строительных материалов, способных заменить бетон либо с ним конкурирующих;

· инфляционные прогнозы

При разработке предложений учитываются следующие факторы:

· наличие конкуренции в регионе со стороны местных предприятий любого уровня мощности (крупные, средние, мини-заводы) либо со стороны продавцов из соседних регионов в пределах доставки качественной бетонной смеси;

· наличие материалов, конкурирующих с бетоном в строительных работах;

· уровень цен на бетон, сложившийся на рынке;

· объем и доступность ресурсов, используемых в производстве бетона и ЖБИ;

· уровень строительных технологий и структура строительства, сложившаяся в регионе;

· природные условия;

· возможности получения населением кредитов, дотаций, налоговых послаблений.



От теории – к практике

Условно строительные материалы подразделяют на две группы:

1. Базовые, которые используются при возведении зданий и строительных сооружений. К ним относятся цемент, песок, щебень, кирпич, бетон, железобетон и др.

2. Отделочные – краски, лаки, сухие смеси и т.п.

До кризисных явлений 2008-09 и 2014-15 г.г. основными пользователями базовых стройматериалов были строительные компании, занятые крупным жилищным, промышленным, дорожным и инфраструктурным строительством, скупавшие до 94% от произведенных объемов товарного бетона. На долю небольших частных предприятий приходились сравнительно небольшие объемы, задействованные в индивидуальном домостроении. После падения курса рубля и изменений банковских условий финансирования для застройщиков резко снизились объемы строительства жилой недвижимости, особенно в секторе элитных застроек. Крупный бизнес теперь участвует в решении задач федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, отдав индивидуальное домостроение на откуп частным застройщикам.

Результаты не замедлили сказаться. Согласно данным Росстата в период 2017-18 г.г. наблюдается ежегодное возрастание в среднем на 12% объемов частного домостроения при одновременном снижении количества многоквартирных новостроек на 17%.



Возникает вопрос, а где тут вожделенная ниша для производителей бетона, и с какими предложениями выходить на строительный рынок, повернувшийся к частному застройщику?

Рассмотрим несколько направлений, которые могли бы попытаться, как говорится в деловой среде, «раскрутить» активные предприниматели, заинтересованные в продвижении собственной бетонной продукции.

Передислокация бетонного завода

Любой населенный пункт вне зависимости от его территориально-административного статуса обладает определенным потенциалом для строительной деятельности. В зависимости от стадии развития территории – освоение (застройка) новых земель либо реконструкция уже существующей городской или пригородной зоны — возникает потребность в базовых или отделочных материалах. Возможно, что строительство замерло из-за удаленности действующих БСУ, поскольку доставка бетона издалека обходится дорого и чревата ухудшением качества. В этом случае размещение производственных мощностей вблизи зоны строительства подтолкнет жителей близлежащих населенных пунктов к ведению строительных работ на своих участках.



Перепрофилирование ассортимента

Предложения производителя бетонной продукции должны быть адаптированными под сложившуюся инфраструктуру с перспективой дальнейшего развития строительства. Если для решения задач начального этапа градостроительства необходимы товарный бетон для заливки фундаментов и бетонные растворы для кладки кирпича или бетонных блоков, то уже для сформировавшейся жилой зоны потребуется перепрофилировать ассортимент. Понадобятся бетонные блоки для пристроек хозяйственного предназначения, гаражей и искусственные камни для ландшафтного дизайна. При обустройстве приусадебной территории потребуются мелкоштучные бетонные изделия типа брусчатки, бордюров и т.п. Отдельной позицией будут водоотводящие лотки, колодезные кольца и другая продукция, востребованная для коммунальных задач. Для возведения несущих стеновых конструкций необходимы ячеистые бетоны и керамзитобетон.



Постоянные контакты с проектировщиками

В настоящее время отмечено, что проектные организации, задействованные в архитектурном проектировании частных домов и разработке дизайна интерьера, не всегда ориентируются на новые технологии строительства и появление новых строительных материалов. Работая с проектировщиками, предприниматель может довести до широких слоев потенциальных заказчиков предложения по возведению коттеджей и хозяйственных построек из новых материалов (ячеистые бетоны, керамзитобетон и т.п.) и успешно продвинуть свою продукцию. Постройки из этих материалов обладают повышенными теплоизоляционными свойствами, что позволяет строить теплые дома с тонкими легкими стенами. Стоимость строительства коттеджей из бетонных материалов существенно ниже, чем из кирпича или дерева. Экономия достигается за счет более легкого фундамента, меньшей трудоемкости строительных работ, а, главное, за счет более низких расценок на материалы.

Для справки. На строительство фундамента небольшого дома, независимо от материала несущих стен (дерево, кирпич, ячеистые бетоны), уходит от 15 до 30 куб. метров бетонной смеси. Стоимость деревянного дома под отделку составляет 1-21 тыс. руб/кв.м, «под ключ» — до 35 тыс. руб./кв. м. Для кирпичного дома – под отделку 7-16 тыс. руб/кв. м, «под ключ» — 25-30 тыс. руб/кв. м. Дом из ячеистого бетона – 3-6 тыс. руб./кв. м, «под ключ» — 17-21 тыс. руб./кв.м.



Снижение расценок на свою продукцию

Снижение бетонным заводом отпускной цены на товарный бетон и другие виды бетонной продукции даст возможность сделать смету строительства жилого дома, дачного домика, гаража или простой хозпостройки более экономной. Предпринимателю следует поработать над логистикой, чтобы удалось приобретать цемент, песок, щебень и гравий из первых рук, вплоть до прямых поставок из карьеров. Не менее важен вопрос организации доставки готовой бетонной смеси, поскольку во многих случаях стоимость транспортировки товарного бетона достигает до 8-10% от цены за бетон.



Работа с местными органами власти

Для развития индивидуального жилищного строительства в регионе необходимо материально поддержать граждан, желающих построить индивидуальное жилье, поскольку стоимость жилой недвижимости много выше средних доходов населения. Создание оптимальных условий по ипотечному кредитованию призвана обеспечить подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», являющаяся составной частью федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Жилищное строительство можно представить как сложный вид деятельности, в котором задействованы собственно строители, производители и поставщики строительных материалов, проектировщики и инвесторы. Хозяйствующие субъекты должны работать в тесном контакте с местной властью, чтобы в достаточной степени синхронизировать свои действия на каждом этапе строительства. Бетонщики совместно с представителями госорганов смогут сформировать у населения мотивацию на приобретение здорового жилья и уверенность в качественном завершении строительства в предусмотренные сроки. При задействовании различных способов рекламы, демонстраций проектов недорогих домов и пристроек удастся поднять планку спроса на строительные работы и активизировать строительство в регионе.



Заключение

Строительство является одним из важнейших видов жизнедеятельности человека и общества. Кризис 2008-09 годов отразился на возможностях населения к ведению полноценных строительных работ, но не погасил потребность в улучшении качества жизни и комфорта проживания. Поэтому производители бетона всегда будут «при делах», просто иногда придется слегка поработать в направлении стимулирования и формировании спроса у населения или организаций на возведение новых и реконструкцию старых зданий.