Приглашаем 28…30 ноября в Москву на выставку «ЦЕМЕНТ. БЕТОН. СУХИЕ СМЕСИ-2018».

На нашем стенде презентуем бетонный завод «КОМПАКТ-20» и вибропресс «МАКСИМАЛ»

Ваш менеджер в: Челябинск

Михаил Тютиков: +7 (951) 460-2711

8 800 200 44 30

Звонок по РФ бесплатный

Language
ZZBO / Полезно / Статьи / 5 ошибок при покупке бетонного завода

5 ошибок при покупке бетонного завода

Покупка бетонного завода является важнейшим событием для предпринимателя, намеренного строить свой бизнес на производстве бетона или бетонных изделий.  В бизнес-планах, которыми руководствуются предприниматели, рентабельность производства и сроки возврата вложенных инвестиций напрямую зависят от стоимости приобретенного бетоносмесительного оборудования. Естественно, что покупатели БСУ при изучении рынка строительной техники обращают внимание, в первую очередь, на оборудование, отличающееся более низкими ценами по сравнению с предложениями лидеров в области производства бетонных заводов. Однако «высококачественное» (согласно определению продавца) оборудование, приобретенное намного дешевле действительно качественных аналогов, по факту оказывается аппаратурой уровня ниже среднего, не выдерживающей жестких эксплуатационных режимов. Владельцами таких ущербных БСУ тратятся огромные средства на поддержание производства в работоспособном состоянии, вместо того, чтобы развивать и расширять начатое дело.

Основными ошибками при покупке бетонного завода, которые могут привести к столь плачевному результату, являются 5 факторов:

  1. Приобретен контрафакт, лишь внешне напоминающий брендовое изделие.
  2. Контракт на поставку БСУ заключен с посреднической фирмой-однодневкой, которая не в состоянии выполнять сервисные услуги и никогда не вернет деньги за некачественную продукцию.
  3. В контракте не учтены вопросы транспортировки бетонного завода от завода-производителя, его пуско-наладка, гарантийное обслуживание.
  4. Пользователь бетонного завода самостоятельно комплектовал оснащение БСУ, приобретая оборудование у разных производителей, руководствуясь лишь ценовыми показателями.
  5. Приобретен бетонный завод устаревшей модели, б/у или неприспособленный для эксплуатации в суровых зимних условиях. В любом случае – низкая эффективность производства.

Рассмотрим подробнее негативные последствия, к которым приводят названные ошибки.


5 ошибок при покупке бетонного завода


Ошибка №1 – покупка контрафакта


Контрафактом (от англ. counterfeit, дословно переводимого как «подделка») называется новое изделие, созданное на основе уже существующего оригинала без соблюдения авторских прав. Применительно к подделкам бетонных заводов речь идет о фальсификации внешнего вида брендовых моделей и использование чужих товарных знаков. В коммерческом предложении аферистов-продавцов присутствуют фотографии оригиналов, однако покупателю будут отгружены подделки. Многие детали бетоносмесительных агрегатов изготавливаются методами порошковой металлургии без проведения сертификационных испытаний. Поэтому рабочие элементы механизмов, работающих в условиях абразивного воздействия, быстро выходят из строя. Расходы по замене контрафакта качественными изделиями в разы превышают стоимость, на которую «повелся» покупатель.


Ошибка №2 – контракт с посреднической фирмой-однодневкой


Покупка бетонного завода  у продавца, у которого кроме мебели в офисе никакого производства не имеется, чревата потерей денег в случае приобретения некачественного оборудования. Закон РФ «О защите прав потребителей»здесь бессилен, поскольку продавцы, поработав короткий период, исчезают из поля зрения.


Ошибка №3 – некорректно составленный контракт поставки БСУ


Низкая цена предлагаемого бетонного завода обусловлена тем, что в контракте обойдены молчанием расходы на транспортирование оборудования от завода-производителя и услуги продавца/поставщика по запуску БСУ в эксплуатацию. Сбитый с толку низкой ценой, покупатель забывает, что в деловом мире бесплатных подарков не бывает. Если купленный завод произведен в Китае, то нетрудно представить, на какие расходы «попадает» незадачливый покупатель, оплачивая транспортировку плюс таможенные процедуры. Другими крупными дополнительными расходами обернутся затраты на проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ в процессе подготовки БСУ к эксплуатации. Привлеченные со стороны специалисты оценивают свои усилия много дороже, чем это бы было выполнено сотрудниками завода-поизводителя. Например, в случае приобретения бетонного завода у российского ZZBO на шеф-монтаж и пуско-наладку командируются заводские специалисты, способные в считанные дни адаптировать свое оборудование под местные условия.

Аналогичная ситуация наблюдается с гарантийным обслуживанием. Если в контракте не оговорены вопросы ремонта или замены вышедших из строя рабочих элементов, особенно от зарубежных производителей, потребитель понесет огромные убытки от расходов по поиску аналогичных деталей плюс упущенную выгоду от вынужденного простоя оборудования.


Ошибка №1 – покупка контрафакта


Ошибка №4 – неправильная комплектация БСУ оборудованием от разных производителей


Иногда предприниматель, уверенный в своих познаниях в области бетоносмесительного оборудования, самостоятельно комплектует БСУ агрегатами от различных производителей.  Мотивация выбора состоит в том, что так можно приобрести подешевле и бетоносмеситель, и дозирующий комплекс, и силос. При этом упускаются из виду технические недостатки приобретенных уцененных изделий, которые в конечном итоге приводят к поломкам оборудования и длительным простоям производства. Например, изготовленные из некачественных материалов приводы с зубчатыми колесами для шнеков быстро ломаются от высоких динамических механических нагрузок. Конрафактная некачественная пневматика и фильтры для силосов в десятки раз недолговечнее итальянских надежных устройств. Бетоносмеситель, оснащенный лопастями из непрочных имитаций, лишь внешне напоминающими высокопрочный чугун, выйдет из строя уже на первой неделе работы.


Ошибка №5 – покупка неэффективного оборудования


Речь идет о приобретении бетонных заводов устаревших моделей, б/у или неприспособленных к работе в холодное время года.

  1. Для устаревших моделей характерно отсутствие современных систем управления производством. Например, бетонные заводы ZZBO работают в автоматическом режиме «одна кнопка», обеспечивающем производство бетона в соответствии с разработанной циклограммой без влияния человеческого фактора.  Производительность такого БСУ много выше, чем отдача старых моделей.
  2. В случае покупки оборудования, бывшего в употреблении (б/у), есть риск заполучить косметически подработанный бесполезный комплект изношенного бетоносмесителя с выработавшими свой ресурс силовыми приводами, готовыми сломаться в любой момент.
  3. На рынке России могут предлагаться бетонные заводы, предназначенные для эксплуатации в теплых странах. У них не предусмотрены возможности утепления помещений, обогрева инертных. Аппаратура управления, приводы и другие элементы не предназначены для работы при минусовых температурах.

Ошибка №2 – контракт с посреднической фирмой-однодневкой


Заключение


Предпринимателю следует быть внимательнее при выборе бетонного завода и его продавца/поставщика/производителя. Только в этом случае его бизнес будет успешным и устойчивым.