Бетон образуется путем тщательного перемешивания смеси, состоящей из воды, связующего материала и заполнителя. В основном, перемешивание производится механическим путем. В зависимости от объемов работ следует купить бетоносмеситель. Пока смесь затвердевает до каменной монолитности, ее называют «бетонной смесью». А сам бетон – это уже затвердевшая бетонная смесь. Кроме основных компонентов, определяющих структурную характеристику бетона, в бетонную смесь могут вводиться специальные добавки, улучшающие технологические возможности бетона. Благодаря возможности изменять его свойства за счет варьирования состава компонентов и применения различных технологий, строители используют бетон как главный материал во всех областях строительства. Жидкотекучие свойства бетонной смеси позволяют изготавливать архитектурные конструкции нужной конфигурации.
В качестве заполнителей используют местные материалы – щебень, гравий, песок. Для специальных бетонных конструкций, назначение которых, например, защита от радиации
или для хранения химически активных жидкостей, могут применяться побочные
продукты промышленности (чугунный скрап, куски металлических прутьев и арматуры). От типа заполнителей зависит, какой будет бетонная смесь, и, соответственно, сам бетон: насыщенным или пористым.
По виду связующего компонента бетоны классифицируют следующим образом:
– цементные, приготовленные на цементах различного типа. Эти бетоны самые распространенные в строительной промышленности.
– силикатные, приготовленные на основе извести. Их еще называют известково-кремнеземистыми бетонами;
– гипсовые, где основой является гипс;
– смешанные типа цементно-известкового, известково-шлакового;
– шлакощелочные, приготовленные на молотых шлаках, обработанных щелочными растворами. Это новые типы бетонов, их только начинают использовать.
– полимерцементные, у которых связующие компоненты состоят из цемента и полимерных веществ типа водорастворимых смол и латексов;
– специальные. В зависимости от области применения могут использоваться жидкое стекло, фосфаты и другие компоненты.
Каждый бетон имеет свою марку, которую определяют по величине его прочности при сжатии. Другой сертификатной характеристикой является средняя плотность. В зависимости от ее величины бетоны подразделяют на сверхлегкий, легкий, облегченный, тяжелый и особо тяжелый.
Плотность сверхлегкого бетона менее 500 кг/куб.м, применяется, в основном, для наружных ограждений либо в качестве теплоизоляционного материала.
У легкого бетона средняя плотность от 500 до 1800 кг/ куб.м (у него заполнители типа пористого керамзита), у облегченного – от 1800 до 2200 кг/куб.м. Их применяют в несущих конструкциях общего назначения. Для более ответственных несущих конструкций необходим тяжелый бетон на гравии или щебне. Его плотность от 2200 до 2500 кг/куб.м.
Особо тяжелый бетон плотностью свыше 2500 кг/куб.м получают на тяжелых заполнителях. Он затребован при заливке защитных железобетонных изделий.
На стадии проектирования объекта, для обеспечения требуемых критериев прочности и ресурса эксплуатации, подбирают бетоны необходимых типов и марок.