Внимание! С 26 декабря 2016 года плановое повышение цен.

Ваш менеджер в: Челябинск

Денис Жиляков: +7 (351) 900-9016

8 800 200 44 30

Звонок по РФ бесплатный

Language
ZZBO / Полезно / Статьи / Бетонные заводы – объекты, не подлежащие госрегистрации как недвижимое имущество

Бетонные заводы – объекты, не подлежащие госрегистрации как недвижимое имущество

Федеральные законы не допускают разночтений и двусмысленных трактовок. Их положено исполнять именно так, как они предписывают. Однако на уровне исполнителей и представителей контролирующих органов возникают спорные ситуации, когда каждая из сторон норовит доказать свою правоту, используя нечеткие формулировки, выдергивая отдельные цитаты из текста закона и манипулируя ими. Возникают такие недоразумения и вокруг требований регистрации бетонного завода в качестве недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним со ссылкой на статью 4 федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Одной из причин разночтений является включение бетонного завода в технологический цикл строительства и размещение его непосредственно на стройплощадке, что дает повод относить его к объектам незавершенного строительства, то есть к недвижимости, как цитируют статью 130 Гражданского кодекса РФ. Однако бетоносмесительные установки, выпускаемые под маркой Златоустовского завода бетоносмесительного оборудования (ZZBO), таковыми не являются, их следует относить к временному (движимому) имуществу.

Понятия движимого и недвижимого имущества

В Налоговом кодексе РФ отсутствуют определения недвижимого и движимого имущества. Поэтому налоговики при проверке бухучета в части правильности определения налоговой базы навязывают свою трактовку определения объектов обложения налогом на имущество. Однако есть Гражданский кодекс РФ, статья 130 которого определяет содержание понятий движимого и недвижимого имущества. В этой статье недвижимое имущество или недвижимость трактуется как недвижимые вещи, прочно связанные с землей, то есть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, для которых перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются временным (или движимым) имуществом. Чтобы подтвердить временный характер бетонного завода, необходимо выделить ключевые обстоятельства, исключающие его трактовку как недвижимого. Такими факторами являются:

1. отсутствие прочной связи с землей, отсутствие стационарных коммуникаций. Большинство модификаций бетонных заводов ZZBO являются быстромонтируемыми конструкциями, которые также быстро, в пределах 7 рабочих смен, демонтируются для передислокации на другую территорию;

2. возможность перемещения бетонного завода ZZBO без нанесения несоразмерного ущерба его назначению, то есть демонтаж и перенос бетоносмесительного оборудования никак не отражается на назначении ни строительного объекта, ни бетонного завода;

3. функционирование бетонного объекта на территории стройплощадки не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества, каковым является недостроенное здание или сооружение.

Практика арбитражного разрешения споров

Арбитражная практика разрешения спорных моментов, связанных с выделением бетонных заводов как инвентарных объектов из недвижимости, пока не сформировалась. Однако решения, выносимые арбитражными судами, подобно решению арбитражного суда Белгородской области от 01.06.2012 по делу № А08-3718/2012, однозначно дают определение модульному бетонному заводу как движимому имуществу (цитата): «…модульный завод изготовлен как движимое имущество и предназначен для использования в различных местах. То есть, завод по мере необходимости может быть как смонтирован, так и демонтирован» (л.д.81).

В качестве приложения сопроводим статью информационным письмом исх. № 392 от 19 ноября 2014 г. ООО «СТРОЙКОНСТРУКЦИЯ» о статусе бетонных заводов как движимого имущества.

17